viernes, 4 de noviembre de 2011

Prcatica No.3 Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial

Universidad Autónoma de México
Colegio de Ciencias y Humanidades

Practica: Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial
Materia: Biología
Equipo: Geovanni Muñoz Escobar
         Nabile Magos López
Itali Diane Ramírez Martínez
Maestra: Maria Eugenia Tovar
Grupo: 523

Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial



Hipótesis: La pepsina actúa sobre substratos como las proteína,

convirtiéndolos en moléculas mas sencillas tales como los peptidos y
aminoácidos, esta encima actúa mediante una coencima que es el ácido
clorhídrico, secretado por las glándulas del estomago.
Las proteínas son largas cadenas complejas compuestas por aminoácidos.
la hidrolisis es una reaccion acido-base muy importante ya que con el
agua actúa como disolvente.
Introducción
El jugo gástrico, elaborado por las glándulas de la mucosa del estómago, contiene ácido clorhídrico libre y dos enzimas: quimosina y pepsina. En realidad ambas son secretadas como proenzimas inactivas, y en presencia del ácido clorhídrico se transforman espontáneamente en enzimas activas.
Durante la digestión de las proteínas (polímeros de aminoácidos) se hidrolizan los enlaces peptídicos de estas moléculas. Este proceso se inicia en el estómago por acción de las pepsinas que rompen las uniones (enlaces peptídicos) a  nivel de los aminoácidos fenilalanina y tirosina, de manera que los productos de la digestión gástrica de las proteínas son polipéptidos de muy diversos tamaños. La mayor parte de la digestión de proteínas se produce en el intestino delgado, donde los productos de la digestión gástrica son hidrolizados hasta aminoácidos, primero por la acción de las enzimas proteolíticas del jugo pancreático y después por las enzimas asociadas a las células de las microvellosidades.
Una reacción característica de los polipéptidos es la reacción de Biuret, las proteínas y los aminoácidos no dan positiva esta reacción
Material:

·      1 vaso de precipitados de 1000 ml
·      Papel filtro
·      1 embudo
·      1 probeta de 100 ml
·      1 gradilla
·      4 tubos de ensayo
·      4 probetas de 10 ml
·      Gasas

Material biológico:

·      Claras de huevo


Sustancias:

·      Ácido clorhídrico 0.1 N
·      Reactivo de Biuret
·      Pepsina

Equipo:

·      1 balanza granataria electrónica
·      1 parrilla con agitador magnético


Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:

1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1,  0.1 N.

A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.






Resultados:
Contenido del tubo
Reacción Biuret
Albúmina + agua
Turbio
Albúmina + agua +ácido clorhídrico
Turbio
Albúmina + pepsina + agua
Turbio
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
Clara







Análisis de resultados:

Proteínas: Las proteínas son los  nutrientes de gran importancia biológica. Las proteínas  son macro moléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.
Las proteínas poseen una estructura química central que consiste en una cadena lineal de aminoácidos plegada de forma que muestra una estructura tridimensional, esto les permite a las proteínas realizar sus funciones.
En las proteínas se codifica el material genético de cada organismo y en él se especifica su secuencia de aminoácidos. Estas secuencias de aminoácidos se sintetizan por los ribosomas para formar las macro moléculas que son las proteínas.
Existen 20 aminoácidos diferentes que se combinan entre ellos de múltiples maneras para formar cada tipo de proteínas.Hidrólisis: Es el proceso por el cual se sintetizan los carbohidratos para formar grasas o lípidos, esto se lleva a cabo por medio de reacciones anabólicas llamadas hidrólisis (biosintesis de lípidos).
Enlace Peptídico: Los aminoácidos se unene entre si por medio del enlace peptídico.
El enlace peptídico es aquel que se forma entre un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH) de dos aminoácido distintos con pérdida de una molécula de agua y quedando ambos unidos.

Polipéptido:Al compuesto resultante de la unión de varios aminoácidos mediante enlace peptídico se le denomina péptido, si la cadena de aminoácidos es superior a 10 se le denomina polipeptido.
Aminoácido:Los aminoácidos son las unidades elementales constitutivas de las moléculas llamadas Proteínas.
Digestión Química: La digestión química degrada a las macro moléculas a moléculas más simples. La lleva a cabo el organismo por medio de enzimas las cuales aceleran o retrasan estos procesos.Enzima activa:No requieren de coenzimas para activarse.Enzima inactiva: Estas enzimas requieren de una coenzima para activarse.

Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
La pepsina actúa sobre substratos como las proteína, convirtiéndolos en moléculas mas sencillas tales como los peptidos y aminoácidos, esta encima actúa mediante una coencima que es el ácido clorhídrico, secretado por las glándulas del estomago. Las proteínas son largas cadenas complejas compuestas por aminoácidos. la hidrolisis es una reaccion acido-base muy importante ya que con el agua actúa como disolvente.


Bibliografia:
http://www.medmol.es/glosario/76/
http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081113120319AARXEua
http://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060924130528AAaiyCo


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