viernes, 4 de noviembre de 2011

Practica No. 4 Digestión de la grasas.

Universidad Autónoma de México
Colegio de Ciencias y Humanidades
Practica: Digestión de las grasas
Materia: Biología
Equipo: Geovanni Muñoz Escobar
Nabile Magos López
Itali Ramírez Martínez
Maestra: Maria Eugenia Tovar
Grupo: 523
Digestión de las grasas
Hipótesis: La bilis es una sustancia líquida alcalina amarillenta producida por el hígado de muchos vertebrados. Interviene en los procesos de digestión funcionando como emulsionante de los ácidos grasos. Contiene sales biliares, proteínas, colesterol y hormonas. No contiene enzimas digestivas. La función de la bilis no es de degradación solamente funciona como emulsificante de las grasas, es decir, logra la disolución de las grasas en agua para su degradación.

Introducción
Las grasas forman parte de los alimentos. El agua es el medio en el que se disuelven muchas de las substancias que forman parte del alimento, las grasas no se disuelven en el agua o se disuelven muy poco. Para que las enzimas digestivas puedan actuar sobre las grasas, es necesario que estas se transformen en pequeñas gotas que se puedan dispersar en el agua, a esta mezcla se le llama emulsión. Existen substancias  que emulsifican las grasas como los detergentes, y un producto del hígado del ser humano, la bilis.
Las moléculas de grasa están constituidas por una cabeza hidrofílica (atraída por el agua) y una cola hidrofóbica (que no se mezcla con el agua). Las moléculas del aceite al agregarse al agua se acomodan como grandes gotas, en las cuales las cabezas se orientan hacia las moléculas de agua y las colas hacia adentro. La substancia emulsificadora como la bilis rompe las grandes gotas en pequeñas, lo que sucede en el intestino delgado. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima llamada lipasa (enzima digestiva) que separa las cabezas de las colas
Material:
  • 3 vasos de precipitados de 250 ml
  • 1 probeta de 100 ml
Material biológico:
  • Aceite de cocina
Sustancias:
  • Medicamento que contenga bilis (Onoton)
  • Agua destilada
Equipo:
  • Parrilla con agitador magnético
  • Balanza granataria electrónica













    Procedimiento:
    Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

     Resultados:
    Contenido del tubo
    Durante el agitado
    (tamaño de las gotas)
    1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
    Agua + aceite
    No se apreciaba muy bien el tamaño
    Casi no se veian las gotas de aceite
    Agua + aceite + bilis
    No se apreciaba muy bien el tamaño
    Las gotas eran de gran tamaño

    Análisis de resultados:
    Grasa:Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo.
    Emulsificación:Proceso por medio del cual un líquido es dispersado en otro en forma de pequeñas gotas, en este caso la emulsificación logra la disolución de las grasas en agua para su posterior  degradación.
    Hidrofílico:Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a disolverse o mezclarse con el agua o algún medio acuoso.
    Hidrofóbico:Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a ser insoluble y no mezclarse con el agua o algún medio acuoso. Los materiales hidrofóbicos tienden a agruparse cuando son colocados en un medio con agua, separandose en una fase no acuosa e hidrofóbica (como lo que pasa al mezclar aceite y agua).


    Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
    La bilis es una sustancia líquida alcalina amarillenta producida por el hígado de muchos vertebrados. Interviene en los procesos de digestión funcionando como emulsionante de los ácidos grasos. Contiene sales biliares, proteínas, colesterol y hormonas. No contiene enzimas digestivas. La función de la bilis no es de degradación solamente funciona como emulsificante de las grasas, es decir, logra la disolución de las grasas en agua para su degradación.


    Bibliografia:
    http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090628121021AAAI4kO
    http://ciencia.glosario.net/medio-ambiente-acuatico/emulsificaci%F3n-10328.html

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