viernes, 4 de noviembre de 2011

Investigación Aparato digestivo. (exposición)

Aparato Digestivo


Esófago.


El esófago conecta a la faringe con el estomago se encuentra bajo de la laringofaringe, atrás de la traquea, atraviesa el diafragma, penetra el abdomen y se abre en el estomago en un orificio llamado cardias.
La mucosa protege gracias aun epitelio plana estratificado y secreta algo de moco por medio de glándulas submucosas para facilitar el paso del alimento.

Faringe.
La faringe es un conducto común al sistema digestivo y al sistema respiratorio.
La faringe sirve para conducir el alimento y el aire y como caja de resonancia de la voz, cuando deglutimos un cartílago de la faringe,la epiglotis, se mueve hacia a bajo, funcionando como un tipo de tapadera sobre la glotis, que envía los alimentos hacia el esófago impidiendo  que pase a la laringe.

Estomago.
La mucosa de el estomago esta constituida por un epitelio cilíndrico y tiene ademas  numerosas glándulas gástricas que secretan el acido clorhídrico.
Cuando el bolo alimenticio llega al estomago atreves de el cardias, se producen movimientos peristalticos que lo mezclan con el jugo gástrico, este contiene: enzimas digestivas, mucosa y el factor insentrico necesario para la absorción de la vitamina B12.


Bibliografía:
ciencias de la salud.
       Bertha Higashida Hirose
    Ed.McGraw-Hill, Interamericana.
Sexta edición.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario